Зеленчукский район

Зеленчукская ЦРБ расположена в административном центре Зеленчукского муниципального района – станице Зеленчукской, район входит в состав Карачаево-Черкесской Республики. На территории района проживает около 50 000 человек 59 национальностей, протяженность дорог федерального значения 83,4 км, местного – 252 км.

Зеленчукский район является приграничной территорией Российской Федерации - с юга по хребту Северного Кавказа он граничит с Абхазией, и большая часть территории - это предгорья и горы Северного Кавказа с перепадом высот от 300 до 3750 м.

Климат здесь умеренно континентальный, самый холодный месяц - январь, а самый теплый - июль, количество осадков от 810 на равнине и до 2500 мм в горах. Преобладающая растительность - дуб, бук, сосна, альпийские луга.

Целебный горный воздух и источники, большое количество солнечных дней ставят курорт Архыз, расположенный на юге района в один ряд с лучшими горноклиматическими курортами Швейцарии и Италии и близки по курортологическим факторам в кантонах Во и Граубюнден (курорт Давос) Швейцарии, которая является сегодня лидером в Европе по продолжительности жизни.

Зеленчукский район – кладезь древнейшей архитектуры и отечественной науки, славящийся своим гостеприимством и добрососедскими отношениями.

На территории Зеленчукского района в Нижне–Архызском городище, на месте которого прежде, по мнению археологов, располагался город Маас (в переводе – город Солнца) - древняя столица Алании, сохранилось наибольшее число христианских святынь. Византийцы оставили потомкам три уникальных храма. Самый крупный, величественный и монументальный - Северный или Кафедральный собор Аланской епархии.

Средний храм, получивший название Троицкого, сложен из тёсаных плит на известковом растворе. Южный, или Ильинский - самый древний действующий христианский храм на территории России. Фундамент строения был заложен еще в VI веке.

Совсем недавно – 10 лет назад, напротив среднего храма Нижне-Архызского городища, в скале был обнаружен Лик Иисуса Христа, исполненный тремя красками. Специалистов давно занимает вопрос: почему образ, датируемый IX веком, никто и никогда не видел вплоть до мая 1999 года?

Конечно, его скрывали деревья, растущие на склоне, а возможно, лик какое-то время находился под завалом. Но в лабораторных условиях было доказано, что краска на лике в последний раз обновлялась 100 - 150 лет назад. Некоторые участки лика оставлены неокрашенными, и их цвет обусловлен оттенками природных минеральных образований на поверхности скалы. С другой стороны, близкое расположение образа к храмам исключает то, что монахи, столетиями жившие здесь, не знали о его существовании. Возможно, для них и других верующих людей икона на скале была настолько ценна и дорога, что тайну хранили веками. Как отмечают специалисты, лик схож с синайской иконой Христа Пантократора, написанной восковыми красками. А при сравнительном анализе синайского лика с изображением на Туринской плащанице специалистами было выявлено 45 совпадений.

На территории Зеленчукского района находится Специальная астрофизическая обсерватория Академии наук РФ (САО). Будущее солнца и разумной жизни на Земле просчитано с помощью гигантского радиотелескопа РАТАН – 600. Это единственный в мире радиотелескоп в виде кольца.

Жемчужиной коллекции отечественной науки является БТА (Большой телескоп азимутальный). Это крупнейший в Евразии оптический инструмент для исследования космоса. Его шестиметровое зеркало «ощупывает» Вселенную в поисках космических тел - начиная от объектов Солнечной системы и заканчивая удаленными галактиками.

БТА установлен в башне диаметром 48 м, высота вращающегося купола 45 м, а вес подвижной части 1000 т. Диаметр зеркала 6 м, вес 42 т. В хорошую погоду с площадки БТА открывается обширная панорама. На севере - плоские вершины гор Баранахи и Джиссы. Перед ними расстилается широкая равнина со станицами. Кажется, рукой подать до хребтов Мыцешта и Эхреску. На востоке - далекое облачко Эльбруса, на юге - пики архызских вершин Пшиш и Аманауз.

БТА вступил в строй в 1976 году. С тех пор на нём выполнено около тысячи научных программ. Учёные изучили сотни тысяч звёзд и несколько тысяч галактик.