Медико-социальная экспертиза
Работу по направлению на МСЭ контролирует врач по клинико-экспертной работе Терещенко Марина Петровна.
Учреждение здравоохранения направляет в установленном порядке гражданина на медико-социальную экспертизу после проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм и дефектами.
В направлении учреждения здравоохранения указываются данные о состоянии здоровья гражданина, отражающие степень нарушения функций органов и систем, состояние компенсаторных возможностей организма, а также результаты проведенных реабилитационных мероприятий.
Требования к заполнению формы от 12 августа 2022 г. N 488н/551н для определения ограничения жизнедеятельности больного.
- Для первичных больных обязательно полное и подробное описание развития заболевания в «Амбулаторной карте больного», как, где, сколько и чем проводилось лечение, какие результаты после лечения. Стационарное обследование обязательно с предоставлением выписки из истории болезни, написанной лично лечащим врачом, заверенную им и зав. отделением (данные будут проверяться и сверяться с историями болезни работниками МСЭ).
С этими данными больной направляется на ВК, затем его направляют на МСЭ для освидетельствования и установления группы инвалидности. - Для повторных больных необходимо указать, как протекало заболевание за последний год, какие результаты лечения, анамнез заболевания за предыдущие годы кратко.
- Осмотр минимум 3-мя профильными специалистами, при необходимости осмотром другими специалистами, всеми специалистами статус описывается полностью.
- Полный комплекс дополнительных методов обследования, которые подтверждают стадию, степень нарушения функций (указанные в диагнозе).
Обратить внимание:
- Посыльной лист заполняют врачи амбулаторно-поликлинической службы. Тяжелым больным в стационарах документы заполняются врачами отделений.
- Для осмотра больного на дому специалистами МСЭ, необходимо тщательно и доказательно обосновывать эту необходимость. (Например, при эпилепсии должно быть более 3-х сигнальных листов, приложенных к направлению, при бронхиальной астме – не менее трех астматических приступов в течение года)
- К форме прилагаются в обязательном порядке – копии паспорта и СНИЛС.
Перечень медицинских обследований необходимых для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания в целях проведения медико-социальной эксперизы согласно приказу Министерество труда и социальной защиты РФ и МЗ РФ от 10.06.2021 года № 402н/631н
Пациентам
- Права пациента
- Указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. N 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Ф
- Территориальная программа государственных гарантий
- О признании лица инвалидом
- Медицинское страхование
- Медико-социальная экспертиза
- Дополнительное лекарственное обеспечение
- Жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты